Этиология, патогенез и лечение гипогонадизма у мужчин: современные аспекты
Синтез тестостерона
Тестостерон секретируется клетками Лейдига под влиянием гипофизарного лютеинизирующего гормона (ЛГ). Синтез последнего связан с действием на гипофиз гонадотропин-релизинг гормона (ГРГ), синтезируемого в гипоталамусе. У здоровых мужчин в сутки вырабатывается в среднем от 4 до 8 мг (0.24 ммоль) тестостерона, причём синтез тестостерона зависит от времени суток, являясь максимальным утром и минимальным вечером [4]. В крови лишь около 2% тестостерона находится в свободном (несвязанном) состоянии, при этом 30% прочно соединены с секс-гормон связывающим глобулином (СГСГ), а весь остальной тестостерон относительно слабо связан с альбумином и другими белками плазмы [3,4]. Свободный и связанный с альбумином тестостерон называют биологически доступным, так как именно с этой фракцией связаны все биологические эффекты гормона.
Развитие гипогонадизма может быть связано с нарушениями на любом из уровней гипоталамо-гипофизарно-яичковой оси (Таблица 1). В случае если снижение синтеза тестостерона вызвано нарушением функции яичек, устанавливают диагноз первичного (гипергонадотропного) гипогонадизма. Вторичный (гипогонадотропный) гипогонадизм может быть связан с поражением гипоталамуса или гипофиза и проявляется сниженными или нормальными уровнями ЛГ и ГРГ на фоне пониженной концентрации тестостерона в крови [7].
Проведённые исследования показывают, что у мужчин в возрасте старше 50 лет уровень тестостерона крови снижается в среднем на 1% в год [14]. Следует отметить, что данное снижение тестостерона у мужчин имеет выраженные индивидуальные особенности, что объясняет значительные колебания показателей частоты встречаемости возрастного гипогонадизма по данным разных исследований (Таблица 2). Тем не менее, в настоящее время не вызывает сомнений, что по крайней мере у части мужчин снижение уровня тестостерона является непосредственной причиной развития различных клинических проявлений, сопровождающих процесс старения [8-14].
Уровни ЛГ у большинства пожилых мужчин с гипогонадизмом находятся в пределах нормальных значений или незначительно повышены [21], таким образом указывая на снижение способности гипофиза адекватно реагировать на изменения концентрации тестостерона в крови. В то же время, при введении ГРГ отмечается резкое повышение концентрации ЛГ [22], что указывает на то, что причиной описанных нарушений является поражение гипоталамуса, проявляющееся снижением количества синтезирующих ГРГ нейронов и/или изменением их реакций на уровень тестостерона крови.
В ряде исследований показано неблагоприятное действие возрастного снижения уровня тестостерона на умственные способности и настроение мужчин [31-37]. Так Morley и соавт. обнаружили достоверную положительную корреляцию между уровнем тестостерона плазмы и зрительной и словарной памятью (31). Среди мужчин, страдающих депрессивными расстройствами, несколькими авторами отмечены достоверно более низкие уровни тестостерона крови [35-37].
При наличии подозрений, основанных на клинической картине заболевания, следует выполнять биохимическое исследование крови с целью определения уровней ЛГ, фолликуло-стимулирующего гормона, общего тестостерона и его фракций. Забор крови производят с 7 до 11 часов утра [45]. Наиболее информативными являются показатели общего и свободного тестостерона, при этом последний может быть определён как непосредственно, так и рассчитан на основании данных о концентрации СГСГ плазмы [13]. Несмотря на то, что нормативные показатели уровня тестостерона плазмы окончательно не определены, значения общего тестостерона более 12 нмоль/л (346 нг/дл) и/или свободного тестостерона более 250 пмоль/л (72 пг/мл) считаются нормальными, в то время как при уровне общего тестостерона менее 8 нмоль/л (231 нг/дл) и/или свободного тестостерона менее 180 пмоль/л (52 пг/мл) устанавливается диагноз гипогонадизм [13]. При промежуточных значениях перед установкой диагноза следует исключить все другие возможные причины возникновения имеющихся клинических нарушений. Следует также отметить, что в разных лабораториях показатели могут различаться. Перспективной является методика исследования уровня тестостерона в слюне, однако она окончательно не разработана [13]. При первичном гипогонадизме снижение уровня тестостерона сопровождается повышением ЛГ. В то же время при сочетании пониженных значений тестостерона и ЛГ устанавливают диагноз вторичного гипогонадизма [3-5].
Важнейшими целями лечения гипогонадизма являются восстановление сексуальной функции, либидо и улучшение общего самочувствия и настроения больных. Кроме того, андрогенная терапия может позволить предотвратить развитие остеопороза и нормализовать плотность костной ткани, а также повысить умственную активность [46,47]. Основным методом лечения является проведение заместительной терапии препаратами тестостерона [3-6,9-13]. На сегодняшний день для клинического применения доступны различные формы подобных препаратов, включая пероральные, для внутримышечного введения, для накожного применения, а также содержащие тестостерон имплантируемые гранулы.
Тестостерон-содержащие гели реже вызывают раздражение кожи и позволяют добиться адекватных уровней гормона в крови [60,61]. Предложена также форма для аппликации на слизистую щеки [62].